Três marcas populares têm teor alcoólico suficiente para gerar multa
Um estudo realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, revelou que algumas marcas populares de pão de forma contêm altos níveis de álcool. Em três dessas marcas, a quantidade de álcool encontrada poderia fazer com que motoristas fossem flagrados por embriaguez em testes do bafômetro.
A pesquisa examinou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados do Brasil: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita (veja abaixo as respostas das empresas).
Os pesquisadores descobriram que seis dessas marcas poderiam ser classificadas como alimentos alcoólicos, caso essa classificação existisse. No pão da Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%, enquanto na Bauducco foi de 1,17%.
No Brasil, a legislação determina que bebidas com teor de álcool acima de 0,5% sejam consideradas alcoólicas, um valor muito inferior ao encontrado nos pães analisados.
Quantidade de álcool encontrada em pães de forma:
Visconti – 3,37%
Bauducco – 1,17%
Wickbold 5 Zeros – 0,89%
Wickbold SG – 0,66%
Wickbold Leve – 0,52%
Panco – 0,51%
Seven Boys – 0,50%
Wickbold – 0,35%
Plus Vita – 0,16%
Pulmann – 0,05%
A pesquisa indica que consumir duas fatias de pão de três marcas – Visconti, Bauducco e Wickbold – pode representar um risco para motoristas em testes do bafômetro.
A pesquisa indica que consumir duas fatias de pão de três marcas – Visconti, Bauducco e Wickbold – pode representar um risco para motoristas em testes do bafômetro.
Como o álcool vai parar no pão?
O processo de fermentação, que faz o pão crescer, produz álcool. Embora a maior parte evapore durante o cozimento, a Proteste descobriu que algumas empresas utilizam álcool como conservante para evitar a perda de produto devido ao mofo.
Fonte:saude.ig.com.br